窗口工作动态

市住建委“1234工作法”不断优化营商环境

发布日期:2019-11-12来源: 公共资源交易服务中心作者:公共资源交易服务中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
    绵阳市住房和城乡建设委员会以提高服务质量和水平为切入点,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开展“1234工作法”不断优化营商环境。
    围绕“一个目标”,树牢服务理念。围绕“最多跑一次”“办事不求人”这一目标,先后出台《关于深化放管服优化营商环境36条措施的通知》《关于进一步优化营商服务环境规范城市供气、供水报装流程的通知》等文件,建立制度规范。
    建立“两个清单”,突出服务重点。进一步强化事中、事后监管措施,边落实边总结,在法律法规许可范围内,在全市住建系统开展退出一批、下放一批、试点一批、集中一批、整治一批(“五个一批”)工作,建立服务清单;细化落地措施,明确责任领导、责任科室,建立责任清单。
    着力“三个方向”,优化服务质量。以城市最急、企业最需、群众最盼三个着力方向,深化工程建设项目审批制度改革,提高防洪排涝工程等市政项目建设速度和品质;进一步简化供水、供气报装服务材料和时间,推动供水、供气企业“一站式服务”和缴费便利化;大力推进涉房维稳,推行房屋交易“一窗受理、并行办理”,实现绵阳城区房产交易“同城通查通办”。
    做好“四个减法”,提升服务效益。一是“减”企业办事跑路,今年新增政务服务窗口现场办结事项26项,办事材料减少40%,窗口受理办理事项全部实现“最多跑一次”;二是“减”企业报建成本,所有新开工建设的房屋建筑和市政基础设施建设项目农民工工资保证金缴纳比例从5%调整为最高3%,且所有工程项目的农民工工资保证金均可使用银行保函、保证保险代替现金缴纳。三是“减”项目审批时间,取消社会投资和工业等2类项目初步设计审查,取消工伤保险参保证明等办理施工许可的前置条件;对房屋建筑工程实行分段办理施工许可,为项目落地节约了时间。四是“减”审批事项。在支持商业外广场开展咨询宣传、静态展示、新品发布、舞台展演的基础上,在确保安全的前提下进一步拓展商业美陈的设置;根据大中型卖场商贸企业自身宣传需要,可在入口大门张贴促销宣传广告,张贴、张挂宣传广告不再进行审批。

(市住建委窗口供稿)