新闻动态

中心开展“公共资源交易+区块链”专题讲座

发布日期:2020-06-18来源: 公共资源交易服务中心作者:公共资源交易服务中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为切实提升公共资源交易平台信息化建设水平,提高干部职工业务能力和综合素质,6月10日,市公共资源交易服务中心举办“公共资源交易+区块链”专题讲座,邀请江苏国泰新点软件公司解决方案部技术人员为大家分享“公共资源交易+区块链”有关知识。

本次讲座涵盖区块链建设背景、区块链特点及分类、区块链应用领域等多个方面,并重点讲解了区块链在架构公共资源交易共享平台、交易数据共享应用、交易数据存证应用、CA数字证书互认应用等特点。据了解,区块链作为一种新兴技术,存储于其中的数据或信息,具有不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明”“集体维护等特征,是互联网+”的又一次技术革新,能有效解决数据信息无法共享、交易过程信息存证不实、跨区域平台合作难以推进等问题。区块链技术在加强信息安全方面有着得天独厚的优势,能够基于网络共识构建一个纯粹的、跨界的信任网络的验证机制,具有去中心化、共识机制、可追溯性以及高度信任等特征。

通过讲座,全体干部职工进一步加深了对区块链技术在公共资源交易领域应用的认识,表示将进一步加强业务学习,把握时代发展脉搏,做到与时俱进,推动我市公共资源交易平台资源进一步整合共享,交易服务提质增效,为全市营商环境建设和经济社会发展贡献新的力量。