新闻动态

市公共资源资源交易服务中心多措并举扎实推进工程招投标领域突出问题系统治理

发布日期:2020-07-13来源: 公共资源交易服务中心作者:公共资源交易服务中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年以来,市公共资源资源交易服务中心认真贯彻落实省、市工程招投标领域突出问题系统治理工作会议精神,省中心《系统治理工作任务清单》和市纪委监委《重点行业领域突出问题系统治理十二条措施》的部署,强化主体责任落实,多措并举,务实担当,推动系统治理取得实效。

一是深化规范化标准化建设,严格依法开展集中交易。坚持线上“讲效率”,线下“强服务”,认真贯彻落实国家发改委《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》,持续深入开展公共资源交易标准化建设,形成的三大类共198项服务标准,实现了交易范围、交易流程、功能设施、电子平台、监督管理的标准“全覆盖”。目前,中心正积极创建全省“示范交易中心”,推动工程招投标活动更加公正、规范、高效进行。二是积极支持配合行业主管部门,强化信用记录应用。积极配合纪检监察和公安系统涉及案件办理所需的项目档案资料查阅工作;参照《四川省公共资源交易现场行为规范》《关于对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的备忘录》等相关文件,对各方交易主体的信用记录应用情况进行综合评审;严把进场交易活动主体身份认定,通过评标区及监督室人员管理信息系统,有效解决了人员身份验证环节复杂繁琐、信息遗漏和人员假冒等风险。三是围绕营商环境建设需要,持续提升全流程电子化。通过公共资源交易一体化平台,实现工程建设招投标、政府采购、土地出让等全流程电子化,实现公共服务平台数据共享、互联互通。2020年,面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,及时修改系统功能,重新启动工程招投标“网上递交标书”工作,同步启动了“不见面开标大厅”系统建设,为进一步减轻企业负担,遏制疫情扩散和蔓延发挥了积极作用。同时,积极拓展平台服务功能,有序推进工程建设项目“开工贷”金融服务平台、保证金电子保函和保险保函建设。四是主动接受监督,持续提升风险防控能力。在市级交易平台增设了“举报专栏”,公开了相关部门的投诉举报和线索征集的电话和电子邮箱;主动公开服务流程、工作规范和监督渠道,依法对交易公告、资格审查结果、成交信息等进行公开;健全反腐倡廉提醒机制,建立领导干部违规干预招投标工作台账,发现插手干预招投标情况,记录在案并及时移送问题线索;加大宣传和公开,多渠道公布了《工程招投标领域突出问题系统治理实施方案》,面向服务对象加大对宣传,做好舆论引导,打造全市公开公平公正的营商环境。