新闻动态

绵阳工程项目“不见面开标大厅”系统匠心出品诚意上线

发布日期:2020-07-22来源: 公共资源交易服务中心作者:公共资源交易服务中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

720日,绵阳市工程建设项目招投标“不见面开标大厅”系统在市公共资源交易中心顺利完成测试并正式上线投入使用,成为全省首家独立开发、落地部署、公益免费、各方交易主体均无需到场见面开标的地市,为进一步降低企业交易成本、预防围标串标和人为干预招投标、降低疫情传播风险发挥了积极作用。

今年以来,面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,绵阳市公共资源交易服务中心深入贯彻落实“放管服”改革要求和国家发改委《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》,坚持科技引领,创新技术手段,结合“新型智慧城市”建设方案,加快研发适合绵阳本地实际的“不见面开标大厅”系统。系统灵活运用新兴技术,融合远程开标功能与实时音视频技术,将传统的实体开标场所全部搬家到网上。业主代表、投标人、代理机构、现场监督等相关人员无需跑路,只需登录“不见面开标大厅”,即可实现投标文件在线解密、投标人在线质疑、招标人在线回复等操作,远程实时在线开标。在缓解开标现场场所压力的同时,大大节约交易成本,真正实现“线下不见面、网上全公开”。

同时,通过与 “评标区及监督室人员管理系统”的无缝对接,行业监管人员可对当天任何一个开标项目在线监管,项目监督人员选择对应项目进行监督;所有开标信息实时向社会公众开放,并支持事后回放查看。此外,“不见面开标大厅”系统还支持现场摇号情况全方位、无死角直播。系统的上线,实现了“部门监管、纪检监察、中心见证、公众监督”的全方位监管,有效降低了投标单位间串标可能,防止投标人和评标专家间的违规接触,将人为干扰因素降到最低,保障了交易全程阳光、透明、公正。