新闻动态

四条赛道齐发力
——我省公共资源交易平台整合共享“跑”出加速度

发布日期:2021-03-09来源: 公共资源交易服务中心作者:公共资源交易服务中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

回眸十三五,展望新未来!十三五期间,我省以贯彻《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔201563号)和《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见的通知》(国办函〔201941号)为主线,着力在公共资源交易体制、机制、制度、技术四条赛道齐发力,不断突破创新,努力破解公共资源交易的公平、风险、效率、市场关切等难题推动了全省公共资源交易领域营商环境持续优化,为全省经济社会发展作出了积极贡献。过去五年,全省各级公共资源交易平台累计进场交易项目32.5万个,交易额5.4万亿元。

体制赛道——破监管之 一局三中心解难题

整合资源、盘活存量、精干高效、统一规范……公共资源交易项目金额相对较大、覆盖面广,涉及多方利益,需要强力配合。为加强部门联动,破解体制难题,促进我省公共资源交易服务提质增效在总结一委一办一中心体制运行经验的基础上,我省建立公共资源交易平台整合共享厅际联席会议制度由省政府办公厅牵头,省发改委、财政厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅等公共资源交易行政监督部门,以及省政府政务服务和公共资源交易服务中心(简称:省政务服务和资源交易服务中心)组成。借助厅际联席会议平台,定期共商全省公共资源交易深化改革大计,打破了公共资源交易管分散、条块分割的局限。

各地在深化公共资源易改革中,结合实际,探索出适合本地的公共资源交易管理运行模式。2019年绵阳市政务服务监督管理局挂牌成立,承担全市深化放管服改革、优化营商环境、政务服务监管、政务信息化建设、公共资源交易监管、行政效能建设,以及统筹协调、效能监督、对外协调等职能职责;下设绵阳市政务服务中心、公共资源交易服务中心、政务大数据中心,从而形成了一局三中心的立体格局,真正做到了管办分离。

改制后我们在职能职责上更清晰了,有局党组的领导与协调,形成了上下协调内外联动的机制。绵阳市公共资源交易中心负责人认为:在公共资源交易服务的过程中难免存在不对等协调等难题,从而降低效率,现如今,他们只需要从专业出发,做好专业以内的事务,努力提升公共资源交易服务水平和质量,提高效率。据统计,2020年绵阳市公共资源交易服务中心完成进场项目1286个,同比增加16.3%,同时在工程项目不见面开标上也取得了长足进步

绵阳市设立一局三中心是体制创新的成功典范,不仅有效解决线上线下职能相互交叉扯皮、多头管理等诸多现实问题,而且通过加强综合监管,增强工作合力,为其他市州和省本级进一步理顺政务服务和公共资源交易综合管理体制提供了十分重要的参考。省政务服务和资源交易服务中心相关负责人说。 

机制赛道——强服务之 示范交易中心提供四川样本

20175月起,我省在新津、什邡、盐亭等8个县(市区)成功开展国家公共资源交易服务公开标准化规范化试点。为巩固试点成果,省政府针对各地公共资源交易平台服务水平参差不齐的问题,由省政务服务和资源交易服务中心牵头,从2019年起,率先在全省开展公共资源交易服务标准化规范化建设示范交易中心创建活动,将两化试点范围从政务公开延伸到公共资源交易平台的硬件设施、制度建设、运行管理、服务效能、风险防控等方面,全面实施基层公共资源交易平台能力建设。2019年创建活动专题培训会在德阳召开, 2020年底全省首批62家公共资源交易服务标准化规范化建设示范交易中心出炉。创建活动的深入开展,使各级公共资源交易中心的设施设备更加完善,服务队伍素养明显提升,现场服务管理更加规范,廉政风险防控能力大幅增强,有力促进了营商环境的进一步优化,各类交易主体的满意度也得到明显提升,为全国基层公共资源交易平台能力提升提供了四川样本。

在示范交易中心创建工作中,我们明显感到通过规范化、标准化的打造,有效提升了服务能力。通过创建,争取到市委市政府决定搬迁新场地、改善交易环境的大力支持,新中心的软硬件将完全按照评估验收标准来打造。什邡市公共资源交易中心相关负责人说。

这不仅是一次创建活动,也是近年来我省公共资源交易服务系统的行业盛宴。省政务服务和资源交易服务中心相关负责人说。此次示范交易中心创建活动,以创建促发展,以创建提服务。尽管各地现状不一,但通过创建活动的实施、带动,加强了平台运行服务机构内部联动、省市县三级平台上下联动、服务机构与监督部门内外联动、跨区域左右联动,提升了市、县两级公共资源交易平台服务水平。我们相信,只要持续用力,通过2-3年努力,全省公共资源交易服务标准化、规范化水平将得到显著提升,从而在全省构筑起规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系

制度赛道——守风险之 流程管理织密公平交易制度笼子

公共资源项目集中入场交易,就是为了避免腐败,一定要时刻警惕,梳理廉政风险点,警防腐败滋生……”20205—7月,我省发展改革委等7部门开展四川省工程招投标领域突出问题系统治理,省政务服务和资源交易服务中心通过技术创新、流程规范等措施,研究出台《关于严禁领导干部违规插手干预公共资源交易活动的规定》,建立廉政风险定期排查制度,进一步遏制领导干部违规插手干预公共资源交易,增强了公共资源交易平台的风险防控能力。

省中心从成立之初就强化制度建设,按照流程设置处室,避免权力集中,从源头上预防腐败。省政务服务和资源交易服务中心相关负责人介绍。一直以来,省政务服务和资源交易服务中心按照分段式流程管理的思路,优化平台运行管理,持续推动用制度管人管权管事,先后制定《四川省公共资源交易服务现场行为规范》《四川省公共资源进场交易工作规程》《四川省公共资源交易现场服务公开规范》等制度,统一规范项目交易管理和现场服务,切实提升了平台防控能力,减少交易现场管理盲点。

省政务服务和资源交易服务中心还对近年出台的公共资源交易法律法规、制度规则进行梳理,汇编成《四川省公共资源进场交易工作规范(第一版)》,对我省各级公共资源交易平台的运行管理提供了工作指南、交易服务标准。

各市、县公共资源交易中心也在交易服务实践中,结合本地实际,推广运用流程管理经验结合流程管理出台管用、有效的制度,真正让各项法律法规在交易服务管理终端落地生根、开花结果,促进了全省公共资源交易服务领域依法办事能力和服务质量全面提升,使各级交易平台成为源头预防和治理腐败的前沿哨所。

技术赛道——享科技之便 全流程电子化利企便民

一方有难,八方支援,为确保公共资源交易不断档、服务不掉线,感谢贵中心积极响应我们的号召……”庚子新春,疫情肆虐,我省积极响应湖北武汉号召,跨省联动开展远程异地评标工作……一份来自湖北省公共资源交易中心的感谢信,既表达了四川在疫情面前的无私担当,更体现了四川在全流程电子化交易领域的努力探索与实践成果

全流程电子化交易是优化营商环境、利企便民的重要手段。我们实行交易全流程电子化,不仅为各方交易主体提供了便利,更在交易流程的各个环节上增加了透明度,保证了交易的公平性。德阳市公共资源交易中心相关负责人介绍,在省政务服务和资源交易服务中心的指导下,当前德阳市公共资源交易不仅实现了工程建设项目招标投标、政府集中采购、国有建设用地使用权出让等全流程电子化,还通过平台的升级实现了交易服务、交易过程、交易监管的智能化。

内江市公共资源交易服务中心通过在电子评标系统中提供所有投标人电脑芯片号”“计价软件编号等手段,帮助判断是否有围标、串标行为。宜宾市公共资源交易中心通过引入区块链技术,实现各方交易主体通过终端对交易活动进行在线监督。阿坝州公共资源交易中心运用量子随机抽取应用与区块链技术,成功研发上线区块链服务平台,实现抽取数据实时存证、全程可溯。

据了解,目前我省各级公共资源交易中心工程招标投标项目均实现了全流程电子化交易、在线不见面开标、远程异地评标的全覆盖。2020年,全省在线不见面开标项目4039个、远程异地评标项目达2040场次,初步实现了常态化。我省远程异地评标和智慧监控入选国家发展改革委部分地方深化公共资源交易平台整合共享工作典型做法》

全流程电子化交易的快速发展,为川渝公共资源交易平台一体化战略合作打下了坚实基础。目前,已有成都、雅安、宜宾等公共资源交易中心与重庆公共资源交易平台成功开展远程异地评标,川渝通办专窗、川渝CA互认、川渝重大项目信息联合发布落地落实,川渝合作取得良好开局。

回眸十三五,公共资源交易平台整合共享持续深化,成就斐然;展望十四五,数字时代催生公共资源智慧交易,信心满怀。未来五年,全省公共资源交易将立足服务全面建设社会主义现代化四川新征程,在智慧交易、智慧监管等方面持续发力,深耕公共资源交易服务体系建设、川渝公共资源交易平台一体化发展,在探索中推进我省公共资源交易改革不断深化,为构建川渝统一开放公共资源交易大市场、促进公共资源公平高效配置发挥引领标杆作用,为治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。

文章来源:四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心