工作动态

全省公共资源交易法制建设研讨会议在成都召开

发布日期:2022-10-24来源: 四川省政务服务和公共资源交易服务中心作者:公共资源交易服务中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    1020-21日,省政务服务和公共资源交易服务中心(以下简称“省中心”)在成都召开了全省公共资源交易法制建设研讨会议。21个市(州)公共资源交易中心负责人和业务骨干齐聚成都,共同就《四川省公共资源交易管理条例草案》(征求意见稿)、川渝公共资源交易市场一体化建设、公共资源交易服务标准修订等事项进行了深入研讨,大家积极踊跃发言,提出了许多专业性、针对性很强的意见建议。省政府推进协调办副主任舒新华、一级调研员屈敏等同志到会指导。会议先后由省中心党委书记、主任吕芙蓉和党委委员、副主任刘强华主持,党委委员、副主任刘志才参加了会议。

    会上,《四川省公共资源交易管理条例草案》(征求意见稿)起草组组长、省中心交易评审处处长陈卫东介绍了立法背景、前期调研情况、起草过程和需要通过立法解决的一些问题。省中心交易受理处处长姚素英介绍了川渝公共资源交易市场一体化建设课题联合攻关开展情况和《深化川渝公共资源交易市场一体化建设的意见》制定背景和起草过程,并就公共资源交易服务标准修订进行了说明。

    与会人员一致认为,我省公共资源交易改革已经历十余年,为全省经济社会发展作出了积极贡献,同时探索积累了一大批宝贵经验,但公共资源交易改革已经步入深水区,一些深层次的矛盾和问题正在显现,研究制定《四川省公共资源交易管理条例》迫在眉睫、势在必行;川渝公共资源交易一体化需要走深走实、迈向更高水平,才能在推进成渝地区双城经济圈建设中发挥更突出的作用;公共资源交易服务标准化是优化交易领域营商环境的基础,各级交易平台都需要有标准指导并长期贯彻执行。

    省政府推进协调办一级调研员屈敏就《四川省公共资源交易管理条例》立法的前期工作给予充分肯定,就下一步立法调研工作提出了具体要求:一要坚持“三个导向”。即坚持问题导向,要敢于直面问题,针对痛点、堵点、难点,需要有新的思路、新的制度、新的方法去突破、推动;坚持目标导向,要研究立法需要解决的主要矛盾,明确需要解决的主要问题,锁定需要达到的目标;坚持结果导向,要明确解决问题的程度,最终可能取得的结果、效果。二要搞好“三个衔接”。一是职能调整要与行政监督等部门做好衔接,要在吃透上级规定的基础上,加强对接沟通,尽可能取得一致意见;二是条款的突破要与现行法律法规和上级政策文件要求做好衔接,突破的点位要找准,突破的程度要精准把握;三是条文表述要与交易事业发展的导向和立法目的相衔接,避免出现与立法目的出入甚至相左的情况。要紧紧围绕公共资源交易平台整合共享工作,为公共资源交易平台整合奠定坚实的制度保障,要力求依法合理,形成最大共识。

    省中心党委书记、主任吕芙蓉强调,要紧紧围绕公共资源交易平台整合共享工作目标,依法立法,对上位法的规定再梳理、现实问题再研究、实际经验再归纳,找准突破点,字斟句酌,逐条研究修改完善,高质量完成起草工作。

    省中心党委委员、副主任刘强华要求《四川省公共资源交易管理条例》《深化川渝公共资源交易市场一体化建设的意见》和公共资源交易服务标准三个材料起草组要组织对与会人员提出的意见建议进行认真研究、消化吸收,抓紧补充修改完善,为下一步工作打下坚实基础。

    会议还对近期工作作了安排部署。要求各级公共资源交易中心认真抓好党的二十大精神的传达贯彻,并结合实际研究制定落实措施;坚持不懈抓好疫情防控工作,确保交易服务不断档;按照省委省政府“奋战四季度、大干一百天”的要求,狠抓年度重点工作落实,确保全面完成年度任务;同时要超前谋划好明年工作。

 

 

(原文:省中心官网)