工作动态

政府采购项目实行全程网上直播开标--我市持续优化公共资源交易营商环境

发布日期:2022-12-26阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“在工程招投标实现不见面开标的基础上,今年所有政府采购项目实行全程网上直播开标,今年以来开展网上直播开标522场,投标人达52027家……”

今年以来,我市持续优化公共资源交易营商环境,聚焦电子化,持续推进网上交易常态化,所有的政府采购项目全部实行网上直播开标。我市公共资源交易服务中心深入贯彻国家、省、市关于公共资源交易平台整合工作的决策部署,围绕做好招投标领域相关工作服务保障稳增长的相关要求,聚焦公共资源交易“高标准高质量高水平”攻坚行动,深入推进示范交易中心创建、公共资源交易“五减”、政府集中采购机构标准化等工作,加快构建规则统一、公开透明、服务高效、监督规范、运行顺畅的公共资源交易平台体系。20221-11月,全国公共资源交易平台(四川省·绵阳市)完成进场交易项目1789个,同比增加15.42%,交易金额539.31亿元,同比增加39.28%,增收4.64亿元,节资13.29亿元。

成绩来之不易。据介绍,为着力规范公共资源交易体系,提升公共资源交易标准化规范化水平,我市今年先后上线了设计施工总承包(EPC)、设备采购、材料采购项目的电子化系统,以及邀请招标、矿业权电子化交易系统,加快推进土地整理电子招投标系统上线,届时将实现工程建设招投标全领域电子化。这样一来,在工程招投标实现不见面开标基础上,所有政府采购项目实行全程网上直播开标,今年以来开展网上直播开标522场,投标人达52027家。在此基础上,我市还常态化开展异地远程评标,深化川渝公共资源交易合作,积极与新郑、咸丰、三门峡、鹤壁、恩施州等各省外交易中心开展联合远程异地评标,并与北碚、新郑、鹤壁等地签订远程异地评标合作协议,先后完成市、区(县)“四地联动”和跨市(州)“三地联动”的政府采购异地远程评标。数据显示,今年以来,工程项目异地远程评标已开展50场,借用或提供优质专家资源56人次。

“为让交易各方主体办事更加方便快捷,我们还扎实做好系统的运维和安全工作。”市公共资源交易服务中心有关负责人表示,今年以来,我市积极推进系统ICP备案和网站IPv6支持度监测与整改,平台网络安全三级等保测评、网络安全攻防演练等工作,网站功能模块优化10余次,交易平台优化144项。该负责人表示,下一步,中心将持续推进公共资源交易平台整合共享,加强公共资源交易标准化规范化电子化建设,提升公共资源交易服务质量和水平,不断增强公共资源配置效率和公平性,为加快构建全国统一大市场和优化营商环境贡献力量。

 

 

(来源:绵阳观察)